Гистамин

Гистамин

Гистамин – это первый обнаруженный медиатор, участвующий в механизмах аллергии, астмы и анафилактического шока. Данный медиатор влияет на созревание клеток иммунной системы и видоизменяет их функциональную активность.

Впервые гистамин был получен из различных тканей организма более 100 лет назад – в 1911 году. Впоследствии было доказано его влияние на гладкую мускулатуру и стенки сосудов1.

Где находится гистамин?

У человека гистамин находится в тучных клетках, расположенных в рыхлой соединительной ткани всех органов, особенно вокруг кровеносных, лимфатических сосудов и нервов. Наибольшее содержание этих клеток отмечается в тех органах, которые более подвержены аллергическим реакциям: кожа, верхние и нижние дыхательные пути, желудочно-кишечный тракт, а также в слизистой мочеполовых путей1.

Гистамин высвобождается из тучных клеток в ходе дегрануляции — процесса, который происходит под воздействием как иммунологических, так и неиммунологических стимулов1.

Роль гистамина в аллергической реакции

В классическом варианте протекания аллергической реакции аллерген связывается с аллергенспецифическими иммуноглобулинами Е. В результате возникает комплекс антиген-антитело, который прикрепляется к рецепторам, находящимся на тучной клетке. Из-за этого происходит разрушение мембраны клеток и выбрасывается гистамин.

Механизм аллергической реакции
Механизм аллергической реакции

Существуют и другие механизмы выброса гистамина из тучных клеток. Например, наркотические анальгетики вызывают неаллергическую дегрануляцию тучных клеток. При физической крапивнице и ангиоотёке тучные клетки разрушаются под воздействием холода, вибрации или давления. Механизм этого феномена всё ещё не до конца ясен. После высвобождения гистамин быстро поступает в окружающие ткани: в крови он определяется уже через 2,5 минуты, а пика концентрации достигает к 5 минутами после выброса из клеток, его содержащих1.

Эффекты гистамина

Эффекты гистамина реализуются в результате связывания его с рецепторами, которых существует 4 типа. Связывание гистамина с рецепторами 1 типа сопровождается различными эффектами, например:

В итоге проявляются такие симптомы, как бронхоспазм, затруднённость носового дыхания, чихание, зудящие волдыри на коже (крапивница).

Эффекты гистамина
Эффекты гистамина
Помимо всего прочего повышенное содержание гистамина провоцирует выброс других молекул, участвующих в аллергическом воспалении1.

Астма и гистамин

Главные проявления астмы включают в себя спазм гладкой мускулатуры бронхов, отёк слизистой, воспаление и чрезмерную секрецию слизи. Всё это реализуется через активацию гистамином рецепторов 1 типа. При этом воспаление в стенке бронхов не напрямую связано с гистамином, а в большей степени с другими молекулами, которые синтезируются под воздействием этого медиатора.

Клинические испытания классических блокаторов рецепторов гистамина 1 типа показали, что данная группа препаратов неэффективна при бронхиальной астме. Впоследствии также выяснилось, что гистамин не является главным медиатором в развитии бронхиальной астмы1.

Аллергический ринит и гистамин

Аллергический ринит – очень распространенное заболевание, которое обычно поражает людей в возрасте до 30 лет.

Комплекс симптомов сезонного аллергического ринита включает в себя приступы чихания, зуд в носу и в области нёба, заложенность носа и прозрачные выделения из него.

Гистамин и ринит
Гистамин и ринит

Аллергический ринит может осложняться воспалением придаточных пазух носа (синусит), а также внутреннего уха (отит). Исследования показали, что гистамин в ответе за большинство симптомов аллергического ринита, поэтому антигистаминные препараты могут и должны применяться в комплексной терапии аллергического ринита1.

Об аллергическом рините смотрите в коротком видео:
В видео рассказывается, почему одной из реакций на аллерген является аллергический ринит и как можно уменьшить неприятные симптомы заложенности и выделений из носа.

Крапивница и гистамин

Отличительной особенностью крапивницы являются зудящие, красные, возвышающиеся над поверхностью остальной кожи волдыри, которые бледнеют при нажатии – этот признак является характерной чертой аллергической реакции и связан с локальным расширением сосудов и отёком.

Таким образом, 3 основных особенности крапивницы – зуд, расширение сосудов и повышение проницаемости сосудистой стенки — реализуются в виде локального отёка кожи.

Гистамин через связывание со своими рецепторами 1 типа может провоцировать появление всех трёх составляющих крапивницы. Более того, в развитии зуда доказана только его роль. Антигистаминные препараты, такие как Супрастинекс®, являются первой линией терапии крапивницы10. И в большинстве случаев с их помощью удается достичь контроля над заболеванием1.

Супрастинекс® помогает уменьшить такой важный симптом, как зуд, который может возникнуть внезапно, в любой части тела, и доставлять много дискомфорта.

Лекарство доступно в двух лекарственных формах: капли и таблетки для приёма внутрь. Препарат в форме капель разрешён для применения с двухлетнего возраста в дозе 5 капель 2 раза в сутки. Капли не имеют ни вкуса, ни запаха, а также не содержат ароматизаторов и могут приниматься вне связи с едой и в любое время суток. Таблетки принимают с возраста 6 лет однократно в течение 24 часов9.

Анафилаксия и гистамин

Анафилаксия является жизнеугрожающим заболеванием, вовлекающим многие органы и системы. Это состояние также связано с тучными клетками.

При этом виде реакции возникают проявления:

В развитии анафилаксии помимо гистамина, который сам по себе может обусловливать все симптомы, участвуют и другие активные молекулы.

Следует помнить, что при возникновении симптомов анафилаксии применения только антигистаминных препаратов недостаточно. Эти лекарства не могут быть средством первой помощи, в таких случаях необходимо обращаться за экстренной помощью1.

Продукты и гистамин

Большинство людей спокойно переносят продукты с высоким содержанием гистамина, но порядка 1% населения всего мира страдает непереносимостью гистамина2. У этих людей гистамин не расщепляется правильно и накапливается в организме. Это провоцирует реакцию иммунной системы, которая в итоге проявляется в таких симптомах, как:

При подозрении непереносимости гистамина необходимо обратиться к врачу, который порекомендует особую диету с исключением продуктов, содержащих большое количество гистамина. Чтобы удостовериться в диагнозе, специалист назначит пробную диету.

Продукты с высоким содержанием гистамина

Уровень гистамина в продуктах померить очень сложно, но известно, что определённые типы продуктов содержат больше гистамина, чем другие. К таким продуктам относятся:

Продукты, богатые гистамином
Продукты, богатые гистамином

В свежих продуктах содержится меньше гистамина. Врач может назначить диету, чтобы удостовериться в том, что именно продукты с гистамином являются причиной проявлений.

Исключение продуктов с высоким содержанием гистамина, а затем постепенное введение продуктов позволит определить, что именно вызывает реакцию2.

Ферментированные продукты

Это продукты, сделанные с использованием дрожжей, бактерий, грибков и их ферментов. Также эти микроорганизмы могут присутствовать в продуктах сами по себе. Уровень гистамина в ферментированных продуктах может варьироваться в зависимости от техники приготовления, времени выдержки и других факторов. К таким продуктам, например, относится квашенная капуста. В ней гистамина больше, чем в других аналогичных продуктах, поэтому употребление её в пищу усиливает симптомы аллергии. Примеры ферментированных продуктов3:

Алкоголь с высоким содержанием гистамина

Алкоголь – это продукт с высоким содержанием гистамина. В некоторых видах алкоголя содержание его выше, чем в других (например, в красном вине). Но некоторые люди реагируют на все сорта и виды алкоголя и должны избегать их. Примеры алкоголя с высоким содержанием гистамина2:

Мясные изделия с высоким содержанием гистамина

Мясные изделия, которые были засолены, подвержены копчению, ферментированы, высушены или обработаны любым другим способом для продления сроков хранения. Все эти продукты содержат большое количество гистамина. К ним относятся:

Гистамин в выдержанных сырах

Максимально выдержанные сыры имеют самый высокий уровень гистамина. Это связано с тем, что в процессе выдержки белки разрушаются с образованием гистамина. Особенно это касается таких сыров, как:

Содержание гистамина в овощах, фруктах и сухофруктах

Среди овощей крайне много гистамина содержится в баклажанах и авокадо, которое богато не только полезными жирами.5

Также достаточно много гистамина содержится в некоторых бобовых5:

Сухофрукты также содержат в составе большое количество гистамина. Следует исключить из рациона такие сухофрукты, как:

Цитрусовые фрукты содержат в себе аскорбиновую кислоту. Они не имеют сами по себе большое количество гистамина, но могут провоцировать образование гистамина в организме. Особенно характерно это для таких фруктов, как:

Низкогистаминовая диета

Лечение при непереносимости гистамина включает в себя соблюдение низкогистаминовой диеты, которая предполагает обязательное исключение из рациона всех вышеперечисленных продуктов, содержащих большое количество гистамина.

В пищу при этом можно употреблять:

Продукты с низким содержанием гистамина
Продукты с низким содержанием гистамина
Существуют данные, что уровень гистамина зависит от технологии приготовлении пищи. Например, приготовление во фритюре или на гриле приводит к увеличению количества гистамина в продукте, а варка уменьшает его7.
борисова автор
Автор статьи
Борисова Татьяна Вадимовна

Рекомендованные статьи:

Аллергики

Аллергик

Перейти на статью
Анализы и тесты на аллергию

Анализы и тесты на аллергены

Перейти на статью
Симптомы аллергии. Главный баннер

Симптомы аллергии

Перейти на статью
Аллергия

Аллергия

Перейти на статью
Источники:
  1. White MV. The role of histamine in allergic diseases. J Allergy Clin Immunol. 1990 Oct;86(4 Pt 2):599-605. doi: 10.1016/s0091-6749(05)80223-4. PMID: 1699987.
  2. Comas-Basté O, Sánchez-Pérez S, Veciana-Nogués MT, Latorre-Moratalla M, Vidal-Carou MDC. Histamine intolerance: The current state of the art. Biomolecules. 2020 Aug 14;10(8):1181. doi: 10.3390/biom10081181
  3. Sánchez-Pérez S, Comas-Basté O, Veciana-Nogués MT, Latorre-Moratalla ML, Vidal-Carou MC. Low-histamine diets: is the exclusion of foods justified by their histamine content?. Nutrients. 2021;13(5):1395. doi:10.3390/nu13051395
  4. Melini F, Melini V, Luziatelli F, Ficca AG, Ruzzi M. Health-promoting components in fermented foods: an up-to-date systematic review. Nutrients. 2019;11(5). doi:10.3390/nu11051189
  5. Madejska A, Michalski M, Pawul-Gruba M, Osek J. Histamine content in rennet ripening cheeses during storage at different temperatures and times. J Vet Res. 2018;62(1):65-69. doi:10.1515/jvetres-2018-0009
  6. Sánchez-Pérez S, Comas-Basté O, Rabell-González J, Veciana-Nogués MT, Latorre-Moratalla ML, Vidal-Carou MC. Biogenic Amines in Plant-Origin Foods: Are They Frequently Underestimated in Low-Histamine Diets? Foods. 2018 Dec 14;7(12):205. doi: 10.3390/foods7120205
  7. American Academy of Allergy, Asthma, and Immunology. Histamine toxicity.
  8. Chung BY, Park SY, Byun YS, et al. Effect of different cooking methods on histamine levels in selected foods. Ann Dermatol. 2017;29(6):706. doi:10.5021/ad.2017.29.6.706.
  9. На основании инструкции по медицинскому применению препарата Супрастинекс® (рег. №: ЛСР-008568/10, ЛП-000225).
  10. Российская ассоциация аллергологов и клинических иммунологов. "Клинические рекомендации. Крапивница". Москва 2023.

    * при применении в терапевтических дозах. На основании инструкции по медицинскому применению препарата Супрастинекс® (рег. №: ЛСР-008568/10, ЛП-000225)

Компания, принимающая претензии потребителей
ООО «ЭГИС-РУС» 121552,
г. Москва, ул. Ярцевская, д.19, блок В, этаж 13
+7 (495) 363 39 66
Сообщить
о нежелательном явлении
Если Вам стало известно о нежелательной реакции при использовании продукта из портфеля ООО «ЭГИС-РУС», пожалуйста, сообщите эту информацию через любую из удобных для вас форм связи.