Оглавление
- Где находится гистамин?
- Роль гистамина в аллергической реакции
- Астма и гистамин
- Аллергический ринит и гистамин
- Крапивница и гистамин
- Анафилаксия и гистамин
- Продукты и гистамин
- Продукты с высоким содержанием гистамина
Информация в статье не заменяет консультацию врача.
Впервые гистамин был получен из различных тканей организма более 100 лет назад – в 1911 году. Впоследствии было доказано его влияние на гладкую мускулатуру и стенки сосудов1.
Где находится гистамин?
У человека гистамин находится в тучных клетках, расположенных в рыхлой соединительной ткани всех органов, особенно вокруг кровеносных, лимфатических сосудов и нервов. Наибольшее содержание этих клеток отмечается в тех органах, которые более подвержены аллергическим реакциям: кожа, верхние и нижние дыхательные пути, желудочно-кишечный тракт, а также в слизистой мочеполовых путей1.
Гистамин высвобождается из тучных клеток в ходе дегрануляции — процесса, который происходит под воздействием как иммунологических, так и неиммунологических стимулов1.
Роль гистамина в аллергической реакции
В классическом варианте протекания аллергической реакции аллерген связывается с аллергенспецифическими иммуноглобулинами Е. В результате возникает комплекс антиген-антитело, который прикрепляется к рецепторам, находящимся на тучной клетке. Из-за этого происходит разрушение мембраны клеток и выбрасывается гистамин.
Существуют и другие механизмы выброса гистамина из тучных клеток. Например, наркотические анальгетики вызывают неаллергическую дегрануляцию тучных клеток. При физической крапивнице и ангиоотёке тучные клетки разрушаются под воздействием холода, вибрации или давления. Механизм этого феномена всё ещё не до конца ясен. После высвобождения гистамин быстро поступает в окружающие ткани: в крови он определяется уже через 2,5 минуты, а пика концентрации достигает к 5 минутами после выброса из клеток, его содержащих1.
Эффекты гистамина
Эффекты гистамина реализуются в результате связывания его с рецепторами, которых существует 4 типа. Связывание гистамина с рецепторами 1 типа сопровождается различными эффектами, например:
- расширением сосудов и повышением проницаемости их стенки
- сокращением гладких мышц в бронхах
- секрецией слизи
- зудом
В итоге проявляются такие симптомы, как бронхоспазм, затруднённость носового дыхания, чихание, зудящие волдыри на коже (крапивница).
Астма и гистамин
Главные проявления астмы включают в себя спазм гладкой мускулатуры бронхов, отёк слизистой, воспаление и чрезмерную секрецию слизи. Всё это реализуется через активацию гистамином рецепторов 1 типа. При этом воспаление в стенке бронхов не напрямую связано с гистамином, а в большей степени с другими молекулами, которые синтезируются под воздействием этого медиатора.
Клинические испытания классических блокаторов рецепторов гистамина 1 типа показали, что данная группа препаратов неэффективна при бронхиальной астме. Впоследствии также выяснилось, что гистамин не является главным медиатором в развитии бронхиальной астмы1.
Аллергический ринит и гистамин
Аллергический ринит – очень распространенное заболевание, которое обычно поражает людей в возрасте до 30 лет.
Комплекс симптомов сезонного аллергического ринита включает в себя приступы чихания, зуд в носу и в области нёба, заложенность носа и прозрачные выделения из него.
Аллергический ринит может осложняться воспалением придаточных пазух носа (синусит), а также внутреннего уха (отит). Исследования показали, что гистамин в ответе за большинство симптомов аллергического ринита, поэтому антигистаминные препараты могут и должны применяться в комплексной терапии аллергического ринита1.
Крапивница и гистамин
Отличительной особенностью крапивницы являются зудящие, красные, возвышающиеся над поверхностью остальной кожи волдыри, которые бледнеют при нажатии – этот признак является характерной чертой аллергической реакции и связан с локальным расширением сосудов и отёком.
Таким образом, 3 основных особенности крапивницы – зуд, расширение сосудов и повышение проницаемости сосудистой стенки — реализуются в виде локального отёка кожи.
Гистамин через связывание со своими рецепторами 1 типа может провоцировать появление всех трёх составляющих крапивницы. Более того, в развитии зуда доказана только его роль. Антигистаминные препараты, такие как Супрастинекс®, являются первой линией терапии крапивницы10. И в большинстве случаев с их помощью удается достичь контроля над заболеванием1.
Супрастинекс® помогает уменьшить такой важный симптом, как зуд, который может возникнуть внезапно, в любой части тела, и доставлять много дискомфорта.
Лекарство доступно в двух лекарственных формах: капли и таблетки для приёма внутрь. Препарат в форме капель разрешён для применения с двухлетнего возраста в дозе 5 капель 2 раза в сутки. Капли не имеют ни вкуса, ни запаха, а также не содержат ароматизаторов и могут приниматься вне связи с едой и в любое время суток. Таблетки принимают с возраста 6 лет однократно в течение 24 часов9.
Не взаимодействует с другими лекарствами и подходит для длительного приема9
-
Про эффективность1 таблетка помогает защищать организм от действия аллергенов на 24 часа9
-
Про безопасностьВысокий профиль безопасности, подходит для детей с 2х лет9
-
Низкая вероятность сонливостиПозволяет сохранить концентрацию в течение дня*
-
Про длительный приемПодходит для длительного применения у детей и взрослых без эффекта привыкания*
Анафилаксия и гистамин
Анафилаксия является жизнеугрожающим заболеванием, вовлекающим многие органы и системы. Это состояние также связано с тучными клетками.
При этом виде реакции возникают проявления:
- Со стороны кожи (покраснение, волдыри, отёк)
- Со стороны сердечно-сосудистой системы (тахикардия, гипотензия, шок, обморок, аритмия)
- Со стороны желудочно-кишечного тракта (вздутие живота, диарея, рвота)
- Со стороны органов дыхания (выделения из носа, отек гортани, кашель, удушье)
В развитии анафилаксии помимо гистамина, который сам по себе может обусловливать все симптомы, участвуют и другие активные молекулы.
Следует помнить, что при возникновении симптомов анафилаксии применения только антигистаминных препаратов недостаточно. Эти лекарства не могут быть средством первой помощи, в таких случаях необходимо обращаться за экстренной помощью1.
Продукты и гистамин
Большинство людей спокойно переносят продукты с высоким содержанием гистамина, но порядка 1% населения всего мира страдает непереносимостью гистамина2. У этих людей гистамин не расщепляется правильно и накапливается в организме. Это провоцирует реакцию иммунной системы, которая в итоге проявляется в таких симптомах, как:
- диарея или, наоборот, запор
- вздутие и боль в животе
- слабость
- затруднение дыхания
- головные боли
- кожный зуд2
При подозрении непереносимости гистамина необходимо обратиться к врачу, который порекомендует особую диету с исключением продуктов, содержащих большое количество гистамина. Чтобы удостовериться в диагнозе, специалист назначит пробную диету.
Продукты с высоким содержанием гистамина
Уровень гистамина в продуктах померить очень сложно, но известно, что определённые типы продуктов содержат больше гистамина, чем другие. К таким продуктам относятся:
- ферментированные
- долго лежащие
- чрезмерно долго готовящиеся
В свежих продуктах содержится меньше гистамина. Врач может назначить диету, чтобы удостовериться в том, что именно продукты с гистамином являются причиной проявлений.
Исключение продуктов с высоким содержанием гистамина, а затем постепенное введение продуктов позволит определить, что именно вызывает реакцию2.
Ферментированные продукты
Это продукты, сделанные с использованием дрожжей, бактерий, грибков и их ферментов. Также эти микроорганизмы могут присутствовать в продуктах сами по себе. Уровень гистамина в ферментированных продуктах может варьироваться в зависимости от техники приготовления, времени выдержки и других факторов. К таким продуктам, например, относится квашенная капуста. В ней гистамина больше, чем в других аналогичных продуктах, поэтому употребление её в пищу усиливает симптомы аллергии. Примеры ферментированных продуктов3:
- Кефир
- Йогурт
- Квашенная капуста
- Хлеб на закваске
Алкоголь с высоким содержанием гистамина
Алкоголь – это продукт с высоким содержанием гистамина. В некоторых видах алкоголя содержание его выше, чем в других (например, в красном вине). Но некоторые люди реагируют на все сорта и виды алкоголя и должны избегать их. Примеры алкоголя с высоким содержанием гистамина2:
- Вино
- Пиво
- Сидр
- Скотч, виски
Мясные изделия с высоким содержанием гистамина
Мясные изделия, которые были засолены, подвержены копчению, ферментированы, высушены или обработаны любым другим способом для продления сроков хранения. Все эти продукты содержат большое количество гистамина. К ним относятся:
- Ветчина
- Сосиски
- Вяленое мясо
- Консервы из мяса (тушёнка)2
Гистамин в выдержанных сырах
Максимально выдержанные сыры имеют самый высокий уровень гистамина. Это связано с тем, что в процессе выдержки белки разрушаются с образованием гистамина. Особенно это касается таких сыров, как:
- Твердые сыры (например, пармезан, чеддер, романо)
- Сыры с голубой плесенью (например, горгонзола)
- «душистые» сыры, в созревании которых принимают участие бактерии (например, лимбургер)4
Содержание гистамина в овощах, фруктах и сухофруктах
Среди овощей крайне много гистамина содержится в баклажанах и авокадо, которое богато не только полезными жирами.5
Также достаточно много гистамина содержится в некоторых бобовых5:
- Арахис
- Соя
- Горох
- Фасоль
- Нут
- Зеленые бобы
Сухофрукты также содержат в составе большое количество гистамина. Следует исключить из рациона такие сухофрукты, как:
- Изюм
- Сушеная вишня
- Сушеный манго
- Курага
- Сушеный ананас
- Сушеные яблоки
- Сушеные бананы5
Цитрусовые фрукты содержат в себе аскорбиновую кислоту. Они не имеют сами по себе большое количество гистамина, но могут провоцировать образование гистамина в организме. Особенно характерно это для таких фруктов, как:
- Апельсин
- Лимон
- Лайм5
Низкогистаминовая диета
Лечение при непереносимости гистамина включает в себя соблюдение низкогистаминовой диеты, которая предполагает обязательное исключение из рациона всех вышеперечисленных продуктов, содержащих большое количество гистамина.
В пищу при этом можно употреблять:
- Фрукты, кроме цитрусовых, клубники, авокадо
- Овощи, кроме шпината, помидоров, баклажанов
- Специи
- Рис
- Киноа
- Неконсервированное мясо
- Ореховое молоко
- Оливковое или кокосовое масло
- Яичный желток